Arin Rungjang 1975年生於泰國曼谷,善長重讀歷史資料,將主流及非主流敍事與多重的時間、地點和語言交疊。他喜好將泰國鮮為人知的歷史與當下的場域和自身創作的內容互涉。在Arin的調查核心,物件是把不同事件拉攏,跨越時間和空間的介體。他的創作常涉獵不同的媒介,例如錄像及特定場域的裝置作品。在探索歷史和日常生活經驗裡,Arin總能巧妙地解剖資料,以小事件去重閱主流論述。Arin是第55屆威尼斯雙年展泰國館的代表,主要展覽包括: 第十四屆雅典及卡塞爾文件展(2017),蒙固 - 波爾多當代視覺藝術中心(2015),波爾多八號衛星,巴黎國立網球場美術館(2015),亞太釀酒基金會「特出藝術獎」的決賽入圍者(2014),第十八屆悉尼雙年展 (2012)以及於舊加冷機場的第三屆新加坡雙年展( 2011)。
白雙全1977年生於中國福建,1984年移居香港。白雙全的創作以一方面探索介於我們所身處世界中規律和穩定的事物之間的精神與社會「空間」,另一方面檢視著巧合、機遇、多變和想像,藉此揭示在日常生活中的藝術時刻。他偏好運用自身的情境介入和書寫作為媒材,將創作視為行動;但這些行動大多沒有觀眾,它們是旅程和自我實驗,探討著這個不斷地改變的環境。

白雙全2013年獲香港藝術發展局頒發年度香港最佳藝術家獎。2012年在Frieze London得到全場最佳展覽,同年獲得中國當代藝術獎(CCAA 2012)的最佳藝術家獎,2011被Art Asian Pacific選為年度最傑出及展望的亞太藝術家,2009年代表香港參加威尼斯雙年展。自2003年起白雙全發表創作於星期日《明報》專欄,出版《七一孖你遊香港》、《單身看:香港生活雜記》及《單身看II:與視覺無關的旅行》。
第3期 - 大召集
4.12.2017

8.1.2018
天台塾策劃的《亞洲種子》獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」資助,是一項為本地青少年而設的跨文化免費藝術教育計劃。

如果您年齡介乎14至18歲之間
・ 想參加由藝術家親自操刀設計的藝術工作坊
・ 想與藝術家一起到泰國遊學
・ 想一手策劃自己的展覽

請不容錯過《亞洲種子》計劃!我們現正公開召募第三期的參與者,承接第一、二期的理念和構思,我們對跨文化的藝術教育實踐將持續發酵。《亞洲種子》提倡以當代藝術作為引線,串連亞洲近代的歷史、社會及文化議題,讓青年人有直接與藝術家交流學藝的機會,建立跨文化視野以及更廣闊的世界觀去了解自身與社會的關係。

第三期的 《亞洲種子》 計劃的主題為「偶然」,邀請到泰國藝術家Arin Rungjang及香港藝術家白雙全合作進行駐地研究,設計四天的藝術工作坊。「偶然」是以「偶然打破必然」的一次嘗試,突破我們對於日常規律、身分或歷史的刻板印象,把握偶然所衍生出來的可能性,並透過藝術創作、實踐和選擇去建立新的知識、價值和體系。

例如Arin Rungjang的作品《金淚滴》(Golden Teardrop),以一名日本女性的口述歷史,一位定居泰國的希臘冒險家的個人遊歷和「thong yod」一種以蛋黃製成的泰國傳統點心,去回溯泰國歷史上的重要時刻,串連蔗糖貿易與勞工徙移的故事。

白雙全作品《熟悉的數字,陌生的電話》從偶爾在巴士站上看見的四組數字,觸發對電話號碼聯想,隨意撥打卻意外地接通了。十年後,巴士站消失,藝術家再次聯絡電話號碼的主人,促成了《跟巴士先生十年後的約會》。原來巴士先生是薄扶林村文化環境保育小組的核心人物,這次重逢做就了往後一連串有關香港歷史的交流。

參與計劃的學員將從藝術家講座、工作坊、遊學及展覽的經驗中學習運用物件、影像及文字來組織自己的觀察和發現,通過思考將之串連成不同的小故事。

參與藝術家

Arin Rungjang

泰 國

白雙全

香 港

亞洲種子第3期時間表

報名方法

於2017年12月4日起,下載報名表格,填妥後郵寄至以下地址:

香港灣仔軒尼詩道365號富德樓10樓天台塾「亞洲種子」收 

查詢: (852) 9619 9051
電郵: asiaseed@rooftopinstitute.org 
按此下載 ⇣

報名須知:

  1. 《亞洲種子》是一個遞進式的藝術教育項目,申請人除了遞交申請表外,必需參與2018年1月13日舉辦的〈藝術家講座〉,未能出席的申請人恕不能參加往後的藝術〈工作坊〉及〈遊學亞洲〉的活動。
  2. 《亞洲種子》工作坊名額只有20人,由專業評審團隊挑選面試名單,參與由藝術家設計的四天工作坊。工作坊中學員會進行一系列創作練習,表現突出的4名參加者有機會到亞洲藝術家所居住的國家──泰國,進行十天〈遊學亞洲〉體驗。
  3. 所有活動費用全免,20名的《亞洲種子》入圍者須繳交港幣500元劃線支票或現金作為押金,完成所有工作坊後可全數退回。未能依時出席活動者,已繳費用恕不退回。
  4. 申請人需介乎14至18歲,有志於藝術,並對亞洲文化有興趣。
  5. 申請人需持有香港身份證及居住於香港。
  6. 申請日期為2017年12月4日至2018年1月8日,逾期提交者恕不處理。
  7. 活動主要以粵語及英語進行。