張徐展畢業於臺北藝術大學新媒體藝術研究所。作品內容皆圍繞兒時在紙紮家庭成長的經驗和聯想,揉合成奇異荒謬的藝術體驗,結合動畫、錄像、實驗電影,媒材涵蓋手繪動畫、紙人偶動畫、多頻道錄像裝置、擴延電影等各種手感質地的影像物件。張徐展面對傳統民俗工藝式微,通過藝術創作去抗衡和轉型。

曾獲獎項包括《第十屆日本亞洲數碼藝術大賞》B category動態影像大奬、《第七屆臺北數位藝術獎 - 不分類首獎》。主要展覽包括《Si So Mi 張徐展個展》、 《第五屆 關渡雙年展》、《第五屆 亞洲藝術雙年展》、《28th 德國柏林短片影展》、《第七屆亞太藝術三年展- ART7 Cinema》 、《東京國際短片節》。
王天仁畢業於香港中文大學藝術系,從事藝術教育超過十年。擅將拾得的廢棄木材拼砌出木雕作品,形象親切且藴含有用無用的哲思。 除於報章雜誌等平台撰寫與藝術、創意和生活有關之專欄,2017年中更於深水埗開設名為「合舍」的複合藝文創意空間。

曾獲獎項包括透視雜誌於2010年頒發的「四十驕子」,與及GDC 11的空間設計入圍獎。主要展覽包括。《觸木蝶變》、《粉樂町—台北東區當代藝術展》、《廢木農莊》、《香港雕塑雙年展 2012》、《上海靜安國際雕塑展》。
第4期 - 大召集
5.2.2018

12.3.2018
天台塾策劃的《亞洲種子》獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」資助,是一項為本地青少年而設的跨文化免費藝術教育計劃。

如果您年齡介乎14至18歲之間
・ 想參加由藝術家親自操刀設計的藝術工作坊
・ 想與藝術家一起到台灣遊學
・ 想一手策劃自己的展覽

請不容錯過《亞洲種子》計劃!我們現正公開召募第四期的參與者,承接第一至三期的理念和構思,我們對跨文化的藝術教育實踐將持續發酵。《亞洲種子》提倡以當代藝術作為引線,串連亞洲近代的歷史、社會及文化議題,讓青年人有直接與藝術家交流學藝的機會,建立跨文化視野以及更廣闊的世界觀去了解自身與社會的關係。

最後一期的《亞洲種子》計劃的主題為「上山」,邀請到台灣藝術家張徐展及香港藝術家王天仁合作進行駐地研究,設計四天的藝術工作坊。

有別於前三期的主題,「上山」是一個行動而多於概念,我們希望與參加者同抱一種「上山學藝」的意志, 向藝術家習藝同時通過創作去體驗、探索傳統在現代生活的生存空間,以及以「技」作為人與人的關係建立的可能。

例如自畢業以來王天仁以廢棄卡板創作, 將這些在街頭巷尾可見的尋常之物轉化為動物雕塑,賦予其新意義;並於去年中自資創辦了複合藝文創意空間 ──「合舍」,籌辦各類型文化藝術活動及一系列與維修有關之工作坊,把有意思的人和事交匯在草根社區之中,拉近藝術與大眾距離之餘,同時拓闊藝文空間的可能性。

作為百年紙紮家族 「新興糊紙店」的第四代接班人,張徐展的錄像裝置常以家族傳承的紙紮技藝融入動畫創作,例如近作『紙人展與新興糊紙店系列-靈靈肆《Si So Mi》』編織了一支舞蹈,並翻唱一首德國詩歌,這首在1935年的德國文藝片被配樂於愛情電影中,後來在台灣的民間流傳這首歌的前三個音「Si、So、Mi」,被用來當作避諱講述死亡,稱呼喪葬儀隊的代稱。張徐展在創作中探索日常生活中的各種儀式性,回應紙紮的歷史記憶以及當代生活經驗與意義的質變 。

參與藝術家

張徐展

台 灣

王天仁

香 港

亞洲種子第4期時間表

報名方法

於2018年2月5日起,下載報名表格,填妥後郵寄至以下地址:

香港灣仔軒尼詩道365號富德樓10樓天台塾「亞洲種子」收 

查詢: (852) 9619 9051
電郵: asiaseed@rooftopinstitute.org 
按此下載 ⇣

報名須知:

  1. 《亞洲種子》工作坊名額只有20人,由專業評審團隊挑選面試名單,參與由藝術家設計的四天工作坊。 工作坊中學員會進行一系列創作練習,表現突出的4名參加者有機會到亞洲藝術家所居住的地方─台灣,進行十天〈遊學亞洲〉體驗。
  2. 所有活動費用全免,20名的《亞洲種子》入圍者須繳交港幣500元劃線支票或現金作為押金,完成所有工作坊後可全數退回。未能依時出席活動者,已繳費用恕不退回。
  3. 《亞洲種子》是一個遞進式的藝術教育項目,申請人除了遞交申請表外,必需參與2018年4月28日舉辦的〈藝術家講座〉,未能出席的申請人恕不能參加往後的〈遊學亞洲〉的活動。
  4. 申請人需介乎14至18歲,有志於藝術,並對亞洲文化有興趣。
  5. 申請人需持有香港身份證及居住於香港。
  6. 申請日期為2018年2月5日至3月12日,郵寄以郵戳日前期為準,逾期提交者恕不處理。
  7. 活動主要以粵語及國語進行。